12月22日「冬至を境に運も上昇する」と言われる冬至。
1年で夜が長く昼が短い日。
冬至は別名、太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が蘇ってくるという前向きな意味合いを含んだ「一陽来復(いちようらいふく)の日」とも言われています。

冬至には栄養価の高い「かぼちゃ」を使った料理を食べたり、身体を温める「ゆず湯」に入ったり。昔ながらの風習を大切に紡いでいきたいものですね。
冬至を境に、少しずつ日が長くなっていきます。まだまだ厳しい寒さが続きますが、かぼちゃを食べて、柚子湯に入り、運と健康を味方につけて、本格的な冬を乗り切りましょう。
冬至は別名、太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が蘇ってくるという前向きな意味合いを含んだ「一陽来復(いちようらいふく)の日」とも言われています。

冬至には栄養価の高い「かぼちゃ」を使った料理を食べたり、身体を温める「ゆず湯」に入ったり。昔ながらの風習を大切に紡いでいきたいものですね。
冬至を境に、少しずつ日が長くなっていきます。まだまだ厳しい寒さが続きますが、かぼちゃを食べて、柚子湯に入り、運と健康を味方につけて、本格的な冬を乗り切りましょう。